麻布大学附属高等学校
HOME > 新着情報 > 第2回理科研修会が行われました
行事
第2回理科研修会が行われました
2017年12月12日 行事

本校理科教員の井上智香教諭が、神奈川県私立中学高等学校研究部の平成29年度第2回理科研修会を企画実施いたしました。

今回の研修会では、麻布大学獣医学部食品科学研究室教授の坂田亮一先生を講師にお招きし、ハム・ソーセージ製造技術の講義と実習を麻布大学にて行いました。

講義では、「食品加工品は豚の利用から」、「ハムの種類、特徴、製造方法」、「わが国における食肉文化、ドイツの製法に学ぶ」などの項目で話を展開して頂きました。その後、学内の食肉加工場に移動し、豚肉の解体、ソーセージ作りを行いました。県下の私立高校教員が参加し、豚腸、羊腸を用いたソーセージ作りの体験実習は、大変有意義な時間となりました。

 

image6 IMG_0468 image1

▼カレンダー
2018年1月
« 12月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
▼カテゴリ
▼リンク
学校法人麻布獣医学園
麻布大学